2024年蔡甸区政协委员履职能力提升培训班在江汉大学举行

发布者:杨晓旭发布时间:2024-05-14浏览次数:14

58日至10日,2024年蔡甸区政协委员履职能力提升培训在江汉大学举行。蔡甸区政协党组书记、主席肖建华出席开班式并讲话,江汉大学党委书记覃道明应邀作专题辅导报告,江汉大学副校长向悦出席开班式并致辞。


8日上午,培训开班式在江汉大学J13B101报告厅举行。向悦副校长首先代表学校致辞,向参加此次培训的区政协领导和委员表示热烈的欢迎。

江汉大学副校长向悦


在介绍了学校基本情况后,向悦副校长表示,江汉大学始终坚持以服务区域经济社会发展为办学特色,为区域经济社会发展培养了大批优秀人才,为武汉建设具有全国影响力的科创中心、长江经济带高质量发展贡献了江大智慧江大方案,在人文社科领域为传承和赓续城市文化作出了江大贡献。在市政协充分信任下,学校与市政协联合成立武汉政协智库,成立江汉大学人民政协理论与实践研究中心,努力打造武汉政协研究品牌,助力武汉政协工作高质量发展。学校将竭尽所能为本次培训提供优质教学、优美环境和热情周到服务,也期待与各位委员共同探讨交流,共同促进政协事业发展。

开班式上,肖建华主席对此次培训提出明确要求。

蔡甸区政协党组书记、主席肖建华


一是充分认识参加学习培训的重要意义。要按照文件要求将上级各项要求落到实处,推动委员更好履职,这是提升履职能力所需,也是广大政协委员所盼。

二是全面把握学习重点。要持续深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,要学习掌握政协履职相关知识,要准确把握蔡甸区情实际,积极开展工作交流。

三是弘扬优良学风,切实提高培训实效。要严格遵守学习纪律,要深入进行思考钻研,要注重学习成果的转化应用。希望大家进一步增强责任意识和担当精神,以良好的精神状态,积极参加各项履职活动,希望各位委员都能在江汉大学学有所得、学有所获,为蔡甸高质量发展贡献智慧和力量,在政协组织这个大学校、大舞台、大家庭中谱写精彩的篇章。

10日上午,覃道明书记以《认识武汉、读懂武汉》为题,从五大维度看武汉、新质生产力话语下的武汉风口、武汉未来关键制胜招三个方面纵论武汉作为国家中心城市的战略意义及武汉在新时代背景下面临的机遇和挑战。

江汉大学党委书记覃道明


报告深入学习贯彻习近平总书记考察湖北武汉重要讲话精神和一系列重要战略部署,从“中国的武汉、长江的武汉、湖北的武汉、武汉的武汉、武汉人的武汉”五个维度,阐释了武汉在湖北、在全国大局中的作用和地位。报告深入学习贯彻习近平总书记关于加快培育和发展新质生产力的重大战略部署,解析武汉站上新一轮科技革命和产业变革、构建新发展格局、绿色低碳发展、国家重大战略叠加“四个风口”,面临机遇和挑战,要贯彻落实习近平总书记视察湖北提出的“争取在转变经济发展方式上走在全国前列”的要求,在发展新质生产力上走在前列。

如何把握武汉未来发展关键制胜招?报告阐释了制造业是国民经济的主体,是立国之本、兴国之器、强国之基。武汉靠制造业起家,制造业也是武汉压箱底的优势,传统产业是“吃饭”的当家主力,要做新做优做强;未来产业是趋势和方向,要率先布局,率先登顶,抢占先机;要加快推进新型工业化,建立国家先进制造业基地;要明确并建立健全科技创新与产业创新融合的体制机制,科技创新能够催生新产业、新模式、新动能,是发展新质生产力的核心要素。课上,覃书记还结合蔡甸区经济发展做了讲解分析。整场报告政治站位高、贯彻落点实,阐释精辟、分析深刻、讲解透彻,讲出了信心,讲出了力量,让参加培训的蔡甸区委员倍感振奋、倍受启发。

培训现场


本次培训课程设置全面,内容丰富,针对性强,教学形式多样。还特邀请了省政协提案委员会专职副主任李辉、市政协一级巡视员刘石作专题辅导报告,并设置了汉南区和蔡甸区两区的新质生产力实践教学与交流讨论环节。委员深入采埃孚安全公司、博格华纳汽车零部件(武汉)有限公司等企业了解企业发展前言,促进了理论与实践结合,使政协委员能更快了解经开、蔡甸区经济与产业状况,在服务企业发展中贡献委员智慧和力量。

蔡甸区政协党组副书记、副主席李军


培训结业仪式上,蔡甸区政协党组副书记、副主席李军对本次培训给予高度肯定,一是精心筹备,学风浓厚;二是内容丰富,层次很高;三是学思结合,成效较好。区政协委员代表在交流发言中,对江汉大学承担此次培训精心组织、周密安排和高效工作给予高度评价,对学校提供的服务保障表示由衷感谢,希望进一步深化交流合作,共同围绕市区中心工作,履职尽责,做好区委区政府的“好帮手、好参谋”。